“五学”《中国共产党宣传工作条例》 推动宣传思想文化工作守正创新 发展

发表时间:2021-02-03 09:49 来源:普定县文明网

《中国共产党宣传工作条例》在党的宣传事业发展史上具有里程碑意义。学习好宣传好贯彻好《中国共产党宣传工作条例》,是宣传思想文化部门当前和今后一个时期重要的政治任务。面对新形势新任务新要求,笔者认为要从以下五个方面抓好《中国共产党宣传工作条例》的学习宣传贯彻,坚持守正创新精准发力,推动宣传思想文化工作实现新突破。

 一是原原本本学透

身为宣传思想文化干部,要站在建设“三型”政党的高度对待学习,把原原本本学习《中国共产党宣传工作条例》作为改进学风、增强本领的重要手段。真正静下心来,原汁原味研读《中国共产党宣传工作条例》,一条一条思考,一款一款理解,准确把握习近平新时代中国特色社会主义宣传思想的丰富内涵和精神实质,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义宣传思想的时代背景、历史地位、科学体系、实践要求,全面理解宣传思想文化工作的新思路、新论断、新突破、新举措,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。通过举一反三、反复认真的学习,真正达到对《中国共产党宣传工作条例》的真信笃行,做到学入脑、信入心、践于行,切实增强学习宣传贯彻《中国共产党宣传工作条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入领会贯穿其中的坚定理想信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神,真正用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践,推动宣传思想文化工作守正创新发展。

二是领导带头学深

宣传思想文化干部特别是领导干部应有勇于担当、主动作为的责任意识,带头学习宣传贯彻《中国共产党宣传工作条例》,做到先学一步、学深一点,充分汲取做好新时代宣传思想文化工作的精神营养。领导干部带头学深,要按照中央的统一部署,广泛深入学习好宣传好贯彻好《中国共产党宣传工作条例》,在学深悟透的基础上带头讲党课,把《中国共产党宣传工作条例》讲清楚、说明白、谈透彻,让大家听得懂、能理解、会落实。领导干部带头学深,要在深入学习上身体力行、率先垂范,真正拿出时间和精力,认认真真领会《中国共产党宣传工作条例》精神实质,争取多学一点,学透一点,思考得多一点,学懂弄通、了然于胸。领导干部带头学深,要用人民群众喜闻乐见、引人入胜的形式,推动《中国共产党宣传工作条例》进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进网络,针对干部群众关心的热点难点问题,及时答疑释惑,引导广大干部群众深入理解《中国共产党宣传工作条例》。领导干部带头学深,还要在转变作风上身体力行、率先垂范,坚持人民至上、服务广大群众,主动深入基层、把心贴近百姓,和群众一起学习、一起座谈,一起调查探讨、一起交流互动。在与群众互学互帮中增强问题意识,善于发现问题、研究问题、解决问题,真正在推动发展、指导工作、改进作风上取得新突破。

三是带着问题学精

“问题就是时代的口号”,这是马克思的一句名言。中央领导同志多次强调要带着问题学习、带着问题调研,就是要求要有强烈的问题意识,把解决问题作为工作的重心。这一要求具有很强的针对性和指导性。带着问题学习,不仅是学风问题,也是作风、党风问题。我们党是在带着问题向书本、实践和人民群众学习中成长、成熟起来的。带着问题学习,会使学习的针对性更强。只有坚持问题导向、带着问题学习,才能找到解决问题、做好工作的诀窍。首先,要在增强问题意识上下功夫。从问题入手,将思考问题贯穿于学习过程的始终,在学习中善于发现问题、勇于面对问题、乐于研究问题、着力解决问题。其次,要在学用结合上下功夫。通过学习,结合工作实际查找不足、发现问题,找出工作中的共性问题和个性问题,再把问题分析好、研究透,努力把问题的成因、症结、危害等找出来、找准确。再次,要在解决问题上下功夫。以《中国共产党宣传工作条例》为指导,从宣传思想各项工作中存在的突出问题入手,把解决问题的过程当作学习的过程,将问题各个击破,把矛盾逐个化解,从而使宣传思想文化工作有所发展、有所创造、有所前进。《中国共产党宣传工作条例》的出台,是落实全面依法治国、全面从严治党的重大举措,也是提升宣传思想文化工作科学化规范化制度化水平的重大举措。作为宣传思想文化干部,要立足本行、突出主业,扭住学习贯彻的节点,提升学习贯彻的起点,做到边学边梳理、边学边交流、边学边提问、边学边答疑,通过逐个问题解析,逐个观点解读,促进对重要条目的理解和把握,精准把握新时期宣传思想文化工作的新观点、新论断、新任务和新要求,争当新时期宣传思想文化工作的“业务通”和“活字典”,争当不忘初心、牢记使命的坚定信仰者,争当牢记嘱托、感恩奋进的忠实执行人。

四是融会贯通学活

学习宣传贯彻《中国共产党宣传工作条例》,最根本的就是坚持学以致用、用以促学,促进学习思考深入化、系统化,实现学习工作化、工作学习化、学习成果化。理论联系实际是党的优良传统和宝贵经验,已为中国革命和建设事业成功实践所证明。深入学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,必须弘扬理论联系实际的学风,突出宣传思想文化工作重点,把理论学习与指导实践紧密结合起来,确保所学所得及时运用到实践里,贯彻到宣传思想文化工作中,体现在宣传思想文化事业发展成效上,做到学用结合、以学促用。要自觉以《中国共产党宣传工作条例》为指导,切实找准学习宣传贯彻《中国共产党宣传工作条例》与坚持宣传思想文化工作守正创新发展的切合点,紧密联系工作实际,运用理论指导实践,紧紧围绕党委、政府的中心工作,谋划好当前乃至今后一个时期宣传部门的工作。要着力突出组织领导、突出完善机制、突出阵地管理“三个突出”,实施政治领航工程,不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力;注重立足学得进、立足会思考、立足讲得透“三个立足”,实施思想引领工程,全面提升广大干部群众政治素质;做到强化媒体融合发展、强化“四力”教育实践、强化新闻引导功能“三个强化”,实施宣传引导工程,巩固壮大主流思想舆论;着重积极走出去、积极请进来、积极讲故事“三个积极”,实施形象推广工程,大力传播好声音;紧抓强调重点性、强调示范性、强调全民性“三个强调”,实施文化惠民工程,不断激发文化创新创造活力;做好加强人才培养、加强阵地建设、加强文艺创作“三个加强”,实施文艺精品工程,打造特色文化品牌;强调搞好全面创建、搞好基础先行、搞好价值引领“三个搞好”,实施文明提升工程,培育担当民族复兴大任的时代新人。

五是联系实际学实

作为宣传思想文化干部,要结合实际抓好《中国共产党宣传工作条例》的贯彻落实,把学习宣传贯彻《中国共产党宣传工作条例》与庆祝中国共产党成立100周年系列活动结合起来,与增强“四力”教育实践等工作结合起来,把党的重大方针政策、重要目标任务具体化。学习宣传贯彻《中国共产党宣传工作条例》永远在路上,没有完成时、只有进行时,没有终结点、只有新起点。要结合巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,感恩奋进、继续前进,进一步把学习宣传贯彻《中国共产党宣传工作条例》不断引向深入,推动宣传思想文化工作落细落小落实,切实把学习的收获转化为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力,为经济社会发展提供强大的思想保证、舆论支持和精神动力。(普定县融媒体中心   陈登祥)

 

责任编辑:普定县文明网