普定县:“小手拉大手” 构建“学校、学生、家庭”宜居乡村创建新抓手

发表时间:2021-08-05 11:18 来源:贵州日报天眼新闻

普定县在宜居乡村创建中积极探索新路径、新举措,从学校师生的精神文明、校园清洁环境教育和习惯培养入手,以“小手拉大手”的方式,构建“学校——学生——家庭”宜居乡村创建新抓手,通过“一带十、十带百、百带千”的方式,用学生的“正能量”影响父母、带动父母,积极参与宜居乡村创建,推动宜居乡村创建取得良好效果。

跟奶奶学习怎么叠被子、打扫卫生、整理家务,这是放暑假以来, 普定县坪上镇丰林村陈超超、陈景然兄弟两日常生活中的一部分。在奶奶的指导下,他们俩一人扯着被子一角,将被子叠得有模有样。除了床铺的整洁,兄弟俩还把家中每一处都理得井井有条。

“我们通过对你家的考评,满分是120分,你得了119分。基础分90分,超出的29分你可以到村里的诚信积分兑换超市去兑换价值58块钱的小商品。”经过对陈超超家实地考评,村支两委考评员们逐项打分后,将考评结果给陈超超的爷爷陈德发签字确认,并叮嘱到村委会兑换物品。

村干部口中的积分兑换商品,是为了进一步推进丰林村诚信建设,达到乡风文明,实现乡村振兴所设立的诚信积分兑换超市。

据了解,丰林村根据《丰林村村规民约》制定了《丰林村诚信积分管理规定》,考核方式按月进行,每月一次。每月积分超过90分的农户,可用积分到丰林村诚信超市兑换商品,每分可兑换价值2元的商品,可累计兑换。给优秀的家庭颁发流动红旗。考核结果低于60分的农户,则颁发黄牌,并在村红黑榜上进行公示。形成比学赶超的良好氛围。

“放暑假期间,我每天早上都会帮爷爷奶奶打扫家里的卫生,每天还可以在班级群里和同学们发打扫卫生的照片和视频,互相监督,得到的积分还能来积分超市兑换商品补贴家用,我觉得非常自豪开心。”陈超超开心地展示自己兑换到的面粉、面条、油等商品。

坪上镇只是普定县在宜居乡村创建中的一个缩影。据了解,为推动宜居乡村创建取得良好成果,普定县各学校采取小手拉大手的方式,要求学生每天督促、提醒家长将住房四周及家中环境卫生整理清洁。此外,各学校教师还充分利用“万师访万家”的工作方式,把各校学生家庭宜居乡村创建纳入到走访、指导、教育工作当中,要求学生养成良好的环境卫生行为习惯。

“自从开展这项活动以来,每个学生家里的环境卫生都做到了整洁有序,下一步的工作中,我们将通过积极探索积分超市激励等措施,在全镇形成比学赶帮超的良好氛围,助推宜居乡村工作取得更好的成效。”普定县坪上镇党委委员、人大主席陈海介绍。

责任编辑:普定县文明网