普定县猫洞乡:助力脱贫攻坚 志愿服务在行动

发表时间:2020-02-12 15:02 来源:普定县文明网

深冬,一群志愿者来到普定县猫洞乡吭州村张会伍老人家里,陪老人聊家常,帮老人打扫卫生。

“哎呦,谢谢你们了,经常都来看我,给我送吃的、用的,太谢谢了。”已经81岁的老党员张会伍激动地说。张会伍因女儿生病,整个家庭因病致贫,老人年纪大了,女儿也因生病无法照料两位老人,志愿者们就常常来看望老人。这是猫洞乡新时代文明实践所志愿者们的日常,而像张会伍这样困难的老党员就是志愿者们的服务对象之一。

请添加描述

帮无劳动力贫困户打扫卫生。

猫洞乡新时代文明实践所从2019年初开始筹建,依托乡里的资源和服务项目成立了健身体育、法律保障、生态保护等8支志愿服务队。志愿服务队由学校老师、政府工作人员、村干部、文艺爱好者、村里大学生、乡里的致富带头人及爱心人士等组成,服务队立足于精准扶贫,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,志愿者们走进脱贫攻坚的第一线,为困难群众送去最需要的医疗、种养殖技术培训、文体活动、关爱留守儿童及孤寡老人等服务。

爱心义诊。

青年志愿者们常常到无劳动力的贫困户家庭,帮忙收拾屋子、打扫院子,在打扫过程中与贫困户话家常,向他们宣传脱贫攻坚政策及健康卫生知识,鼓励他们勤打扫、善整理,引导贫困群众养成讲卫生的好习惯,保持干净整洁的生活环境和积极向上的心态,鼓励他们坚定改变贫困落后现状的决心,积极让自己在思想和生活习惯上实现脱贫。

看望困难老党员。

为了丰富群众的精神文化生活,猫洞乡鼓励村民积极加入志愿者队伍,并通过文艺志愿服务队带领村民们开展形式多样的文体活动。在乡政府门前经营一家精品店的余兰芳是一名健身操爱好者,平时就喜欢跳跳舞,做做健身操,现在她也加入了乡里的文艺志愿者,通过微信群,每个星期都召集周围的村民一起到广场上去活动。

“自己喜欢,也能够强身健体,希望能够带动更多的人一起来锻炼,丰富大家的业余活动。现在来锻炼的人越来越多了,大家也没有闲功夫聚在一起说三道四了,矛盾纠纷也少了许多。”余兰芳说。

猫洞乡新时代文明实践志愿服务大队。

猫洞乡新时代文明实践所还在县文化馆的支持下成立了乡村文化馆,文化馆里有二胡、吉他、葫芦丝、笛子、口琴、芦笙等乐器,村民们想学演奏乐器或跳舞都可以通过“约课”的方式,乡文化馆根据村民们的需求邀请专业老师来指导。另外,文明实践所内还设立了共享书屋、文体活动室、书画茶道室,也是对村民们敞开大门,文明实践所也成了村民们的精神文化之家,使村民们得到更丰富、更专业的文艺指导。

春节临近,猫洞乡又组织乡里的志愿者们,在赶集天集体开展志愿活动。在乡政府的广场上,文艺志愿者在为群众写春联,村卫生室的志愿者免费为老人量血压、测血糖,人社中心的志愿者给老百姓讲解养老保险的缴纳档次、缴纳费用;扶贫办的志愿者们为大家讲解扶贫政策。

宣传养老保险、医疗保险政策。

爱心敬老让贫困老人老有所依,健康义诊为贫困群众身体健康保驾护航,下一步,猫洞乡新时代文明实践志愿服务大队将围绕“巩固脱贫成效,扶贫与扶志、扶智相结合”开展好志愿活动,通过开展好新时代文明实践活动,助力脱贫攻坚,传播文明新风尚,弘扬社会正能量。(贵州日报当代融媒体记者 梅世桂)


责任编辑:向滟伶