普定县正式启动“学党史办实事·城乡环境卫生月月大扫除”文明实践活动

发表时间:2021-03-26 17:29 来源:新华社

3月26日,普定县正式启动“学党史办实事·城乡环境卫生月月大扫除”文明实践活动。普定县人大常委会副主任李生科,普定县政协副主席杨敏出席启动仪式,各部门(单位)、乡镇(街道)、村(居)志愿者代表及志愿服务队代表参加活动。

                                                                                        仪式启动现场 魏志霞摄

                                                                                       仪式启动现场 段常飞 摄

启动仪式上,李生科在致辞中指出,举行“学党史办实事·城乡环境卫生月月大扫除’文明实践活动启动仪式,正式启动全县城乡环境卫生整洁行动,目的是贯彻落实安顺市新一轮全国文明城市创建启动会要求,动员全县上下迅速行动起来,从现在做起,从我做起,按照普定县新时代文明实践“星期五+”志愿服务机制要求,在每个月最后一个星期五固定开展“城乡环境卫生月月大扫除”文明实践志愿服务活动,进一步净化、美化环境,使城乡环境变得更加干净整洁,提升普定县文明城市创建水平。

                                                                   坪上镇志愿者走上街头开展大扫除 王雪莲 摄

随后,各乡镇(街道)、部门(单位)、村(居)严格按照县委、县政府的安排部署,分别在各自包保的区域范围内如火如荼地开展起了环境卫生大扫除志愿服务活动。

身穿“红马甲”的志愿者们手拿扫帚、铁锹、火钳等清扫工具奔走在大街小巷,路面上的落叶、纸屑、建材废物,绿化带里的塑料袋等垃圾都是志愿者们的清理对象。活动中,志愿者们切实结合党史学习教育内容,落实办实事要求,用实际行动在全县掀起一股城乡环境卫生整治热潮。

                                                                   马场镇志愿者深入各村社区开展大扫除 张如飞 摄

在志愿者队伍中,普定县抱团志愿服务队的出现让人眼前一亮。这支民间组织的志愿服务队主动志愿参与到普定县文明实践活动中来,他们的积极参与为普定县“学党史办实事·城乡环境卫生月月大扫除”文明实践活动注入了来自群众的新鲜活力。

另一边,黄桶街道志愿者们也热情满满地拿起扫帚、垃圾袋来到街道周边进行清扫,仔细清除草坪上的垃圾,归拢路边的砂石砖块。把路边、巷子口的街道都打扫得干干净净,经过大家的共同努力,道路的卫生环境焕然一新。

                                                                        黄桶街道后寨村志愿者正在清扫街道

在后寨村,志愿者们帮助村民清理家门口的垃圾,以实际行动培养村民们爱护卫生的习惯,共同打造舒适干净的居住环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

                                                                                         猴场乡志愿者合影

据悉,接下来,普定县将依托“五好乡村·环境好”文明实践百村行和“星期五+” 文明实践志愿服务机制,确立全县城乡“环境卫生整治日”,把“环境卫生整治日”文明实践活动作为党史教育中办实事要求的一个重要载体,集中组织开展城乡环境卫生大扫除活动,上下联动、合力推进全面助力乡村振兴战略实施,提升城乡环境建设水平,打造生态、宜居的美丽普定。作者:段常飞 丁盼 彭洁(实习)

责任编辑:普定县文明网